“探索国民教育与宗教教育结合新路,开拓高校服务社会多元途径”研讨会举行

发布时间:2016-05-03浏览次数:10

423日上午,在中山北路校区逸夫楼431会议室,由我校哲学系、党委统战部、上海市民族宗教事务委员会法宣处联合举办了“探索国民教育与宗教教育结合新路,开拓高校服务社会多元途径”研讨会暨华东师范大学哲学系国民教育与宗教教育相结合教育实践十年总结研讨会。

出席会议的有上海市民宗委法宣处处长陆纪鸿、华东师范大学文科发展中心主任费斌、华东师范大学哲学系教授潘德荣、华东师范大学哲学系党委书记杨海燕等。开幕式由华东师范大学哲学系张晓林教授主持,上海市民宗委法宣处处长陆纪鸿、华东师范大学文科发展中心主任费斌、哲学系教授潘德荣致辞,预祝会议圆满成功。台湾南华大学宗教研究所所长黄国清作了题为《台湾的宗教教育概括》的发言。

与会代表30余人,包括自2004年以来接受华东师范大学哲学系国民教育专科和专升本培训的伊斯兰教、基督教、道教、佛教的各届学员、班主任、哲学系的授课教师等。学员代表上海市伊斯兰教协会会长金宏伟阿訇、上海市松江西林禅寺住持悟端法师、上海市浦东新场东岳观邵志强道长、上海市青浦基督教两会副会长陆玉弟长老分别作了主题发言。其他学员代表和教师代表分别作了大会发言和自由发言,畅谈宗教教育和国民教育的结合成效,并展望未来,探讨宗教教育与国民教育新的结合模式。华东师范大学党支部副书记武娟在闭幕式上作了总结发言。

会上,与会代表集思广益,就宗教教育与国民教育结合的重要性、宗教教育与国民教育相结合的现状、宗教本土化、国民教育与佛教教育之间的互助发展、宗教界参与国民教育的特点与相应对策等进行了广泛而深入的讨论,与会代表还热烈讨论了借助国民教育与宗教教育的结合实践,搭建一个上海各宗教融洽相处、互相理解、宽容对话的平台的可能性。

会议召开当日,正值全国宗教工作会议在北京召开,习近平总书记在会议上关于宗教工作的最新讲话中指出:“用团结进步、和平宽容等观念引导广大信教群众,支持各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。”华东师大哲学系国民教育与宗教教育相结合教育实践十年总结研讨会的主题以及与会代表的发言恰恰与全国宗教会议中提倡的“团结进步、和平宽容”的精神相契合,为推动上海宗教各界的相互宽容理解、共同进步、携手共建社会主义和谐社会及时搭建了必要平台。