教育部社科项目“明代私家书画目录撰辑写印史研究”沙龙举行

发布时间:2014-02-24浏览次数:7

1214日,教育部社科项目“明代私家书画目录撰辑写印史研究”中期沙龙在闵行校区图书馆主楼701室举行。主持这次沙龙的是项目负责人韩进馆员,馆员程老师、上海文博馆员朱老师等共三人参加了本次沙龙。

项目负责人首先介绍了这个课题本学期以来进展的相关情况,重点是新发现的之前鲜少著录和关注的明人书画目录的内容、体例,以及接下来实地调查版本的工作安排。此外,对国图和辽图收藏的两种署名明人的书画目录的抄本进行了辨伪的工作,指出其文本源头,从明人书画目录在明清民国写印的历史过程来探讨此类书作伪的客观“有利”条件。与会人员肯定了项目主持人立足实地版本调查而形成的文本辨伪的成果。同时,对于项目成果初稿中“引子”、“下编”等章节的设置进行了热烈的讨论。最后对项目组成员明年版本调查工作的具体时间安排表提出了修改意见。这些建议将促进该项目以更高的学术水准顺利开展。