“多元文化心理咨询”研讨会举行

发布时间:2016-04-29浏览次数:10

424日,美国中阿肯色大学行为与健康学院心理与咨询系谢东副教授与我院师生就“多元文化心理咨询”展开学术研讨。研讨会由心理与认知科学学院讲师杨安博博士主持,学院有关临床和咨询方向的教师、学生以及部分机构咨询师参加了研讨会。

谢东副教授首先从文化的定义和内涵讲起,简述了“多元文化心理咨询”的定义和原则。多元文化心理咨询最初叫做跨文化咨询,主要是指咨询师和来访者在族裔背景上的不同。目前的多元文化心理咨询是指在任何一种咨询关系中,只要两个或者更多的参与者在文化背景、价值观和生活方式等方面存在差异的咨询。在这个更加宽泛的定义之下,暗示了任何一种咨询都是多元文化咨询。因此需要在咨询中考虑来访者和咨询师所在的文化以及相应文化对来访者问题和咨询关系的影响,需要为来访者提供更适合其所在文化的咨询。谢教授又介绍了作为“心理学第四势力”的“多元文化运动”在美国的兴起和最新发展趋势(对社会公正关注的趋势)。

随后,双方就中国“多元文化心理咨询”的开展进行了深入研讨。张琪副教授认为,中国作为多民族国家,包容性很强,这本身就是一种多元文化的体现,因此咨询师在咨询中会无意识的使用多元文化咨询。王继堃博士认为,中国儒释道文化对国人的心理产生了深远影响,这会体现在咨询中,特别在家庭治疗会体现出与西方不同的表现。杨安博博士认为,多元文化心理咨询首先是一种理念,需要咨询师在咨询中有多元文化的意识。在咨询中需要充分了解来访者的情况,特别是相应的成长和文化背景。多元文化心理咨询不仅会增进咨询师对来访者的认识,同时也会促进咨访关系的建立。

与会学生就多元文化心理咨询提出了自己的问题与思考,其中包括多元文化咨询在咨询心理学博士项目面试中如何体现、国内咨询师如何培养多元文化心理咨询的意识和能力、具体咨询过程中如何使用多元文化心理咨询等问题。谢教授就师生提出的问题一一给予了回答,并就大家感兴趣的内容提出了自己的看法。双方还就未来可能的合作进行了讨论。