国家社科项目“民营资本介入古村镇遗产保护和旅游开发的风险、机制与政策研究”沙龙举行

发布时间:2014-02-21浏览次数:6

1211日,国家社科基金项目“民营资本介入古村镇遗产保护和旅游开发的风险、机制与政策研究”在闵行校区新沪商研究院会议室举办了第四次学术沙龙,沙龙由项目负责人吴文智博士主持,旅游系各位专家老师及部分研究生出席了本次沙龙。

这次沙龙主要围绕两大主题展开,重点对民营资本介入对古村镇旅游社区关系的影响机制、古村镇旅游盈利模式进行了汇报与讨论。社区关系专题在吴文智博士的指导下经梳理完成了文献综述、演变过程与影响机制研究,张薇小组在对现有案例综合分析的基础上,重点对不同的民营资本介入模式对古村镇旅游社区关系的影响机制进行了研究,认为民营资本介入古村镇旅游开发对社区关系的主要影响包括利益分配问题、社区结构问题、社区参与和互动问题等,并探索性提出了不同的民营资本介入模式下古村镇旅游社区关系的优化机制,上述主要内容已作为张薇硕士毕业论文选题展开研究;盈利模式专题在邱扶东教授的指导下经梳理完成了文献综述、模式、问题与影响因素研究,张利平小组在梳理总结当前古村镇旅游的几种盈利模式的基础上,重点分析了其特征和存在的问题,总结了影响古村镇旅游盈利模式选择的主要因素及其影响机制,并以凤凰古城为案例进行实证研究,为古村镇经营者选择恰当的盈利模式提供理论参考,上述主要内容已作为张利平硕士毕业论文选题展开研究并取得了初期成果。

针对社区关系专题,吴文智博士强调在研究中要注意对古村镇旅游社区关系进行合理的界定,理清理顺社区关系中多方主体之间的利益关系链条,并导入不同的民营资本介入模式,结合实际案例,深入研究民营资本介入模式对旅游社区关系的影响机制;而盈利模式专题在研究中要注意 “前因”研究与 “后果”研究相结合,在影响因素分析方面要注意纵向与横向分析相结合,既要弄清盈利模式的影响机制,更要弄清楚盈利模式与古村镇的商业模式、社区参与、利益分配等方面的关系。

与会的其他专家符全胜教授、王晓云教授、孙晓东博士后等都从不同的角度阐述了专题研究的看法,提出了建议。最后,吴文智博士就本课题后一阶段的研究工作进行了交流与分工,确定了下一阶段课题研究的总体推进计划,特别是对民营资本介入后的产权管理、村镇治理和政策障碍等问题,组织研究生成立了专门的研究小组开展研究,以保证整个课题研究按期按质推进。