哲学系青年学术沙龙举行

发布时间:2016-04-20浏览次数:41

330日,我校哲学系青年教师联谊会组织的青年学术沙龙活动正式启动。本沙龙旨在为青年教师提供系内、系外的学术交流平台,希望推动以问题为核心、以论证为主线、以批判为桥梁、以区分为关键、以推进为目标的学术切磋与互动,培育良好的学术氛围,同时希望以此为基础,拓展哲学系青年教师在生活上的关联,逐渐形成既有学术也有生活的青年教师共同体。本次沙龙在闵行人文楼2102举办,主讲人郁锋博士的主要研究方向是当代心灵哲学、认识论以及认知科学中的哲学问题。出席此次沙龙的有哲学系的颜青山、葛四友、付长珍、刘梁剑、蔡蓁、王韬洋等老师以及哲学系的博士与硕士研究生。

本次沙龙以“延展认知的认识论效应”为主题,主要围绕着PritchardPalermos等人的最新前沿工作展开分析,探讨延展认知的观念在什么意义上与德性认识论相互补充。郁锋博士主要分四个部分进行陈述:1.知识的两种直觉;2.延展认知和德性可靠论的相容论题;3.相容论题中的二难困境;4.真的要回归过程可靠论吗?在这四个部分中,郁锋博士提出了相关问题最前沿研究的两种观点,然后讨论了这两种观点的相容论,最后通过分析指出,这两种观点实际上远没有看起来的那么相容,且在这个批判的基础上尝试提出了自己的解决办法。

在报告完之后,由章含舟博士进行了评论,此后进入讨论环节,各位参与者从各自学科背景出发,坦率地提出各自的看法,会场气氛热烈。