国家社科项目“公共危机传播中的网络舆情分析研判机制研究”沙龙举行

发布时间:2014-02-20浏览次数:8

515日,国家社科基金青年项目“公共危机传播中的网络舆情分析研判机制研究”学术沙龙在闵行校区人文学术沙龙举行,本次沙龙由项目负责人传播学院副教授赵路平主持。传播学院陈红梅副教授、政治学系王向民副教授、于晶老师等专家学者参加了本次沙龙。

项目负责人赵路平老师代表整个课题组向与会的各位专家、学者介绍了一段时间以来项目的进展情况。根据研究计划,课题组的研究工作主要集中在对当前新媒体环境下,我国公共危机传播中的一种特殊的信息形式——网络舆情进行分析和研判时所采取的工作方式的建立上。

通过对网络舆情分析机制的研究,建立了一套危机事件的网络舆情挖掘、采集与汇总技术,对当前我国社会发展过程中的危机事件的网络舆论进行跟踪采集,建立案例库,不仅分门别类地研究了这些舆情发生、发展的一般规律,也分析了这一变化背后的各种因素,先后提交了《网络舆情演变分析机制研究》等三篇研究咨询报告,被相关部门采纳。

在分析的基础上,结合网络舆情形成所依赖的三个基本条件进行综合研究,建构网络舆情研判的指标体系与模型。同时,针对公共危机的生命周期,将网络舆情的研判机制细化为:预警机制、响应机制、疏导机制、发布机制、反馈机制等。

最后,针对项目进展情况,与参会者展开了广泛的讨论。