国家社科项目“臣、小臣与商周历史”沙龙举行

发布时间:2014-02-17浏览次数:9

126日,国家社科后期资助项目“臣、小臣与商周历史” 开题沙龙在闵行校区人文楼1130举行。沙龙由项目负责人历史学系王进锋老师主讲。历史系教师李磊副教授、包诗卿老师、贾菁菁老师、王燕老师、董佳贝老师和一些研究生、本科生出席了这次沙龙。

王进锋老师先对“臣、小臣与商周历史”的章节安排进行了介绍。接着,他对其中的一节“古文字中一类特殊的人物称名对认识商周复合氏名的启示”进行了重点介绍。

商周古文字中有一类人物称名,如“危方美”、“崇侯虎”等,它们有时可以省称,如“危方美”省称为“危美”。主讲人首先论证指出这些称名中的第一字和最后一字都是族名,它们分别是称名者的父族氏和母族氏。其次,王进锋老师对“复合氏名”的概念进行了解释。指出商周时期的铜器制作者往往在彝铭中自署其所属族氏,这些族氏一般被称为族氏名号。有时,同一器物的铭文是由两个乃至两个以上的族氏名号组合而成,这就是复合氏名。他还指出复合氏名是商周金文研究中的重点和难点。再次,主讲人对复合氏名的研究状况进行了回顾,并对其中一些重要解释模式进行了评述。最后,王进锋老师根据古文字中的这一类特殊人物称名对复合氏名的含义提出了新的解释模式。

沙龙临近结束,各位老师就其中的一些问题进行了讨论,并对这个项目结构的完善和这一节的修改提出了建议。