上海市哲社项目“我国老年人的自评幸福度研究”沙龙举行

发布时间:2014-02-17浏览次数:7

1213日,2013年上海市哲学社会科学一般项目“我国老年人的自评幸福度研究”开题沙龙在闵行校区法商北楼529室举行。沙龙由项目负责人社会发展学院李强副教授主持,沙龙邀请了社会发展学院的王晓葵教授、安秋玲副教授、柴定红老师、姚泽麟老师等专家和社会发展学院10多个研究生参加了此次沙龙。

李强副教授首先做了项目开题报告,向与会专家简要汇报了项目的研究现状和课题预期的中期成果和最终成果。她认为在中国人口老龄化和老年人口高龄化以及老年人口的预期寿命越来越长的背景下,关注老年人的自评幸福度是应对人口老龄化挑战和提高老年人的生命质量的迫切需要。本项目使用大样本的纵向追踪数据致力于解决三个问题:(1)我国老年人的自评幸福度的现状和变化趋势;(2)自评幸福度与年龄的关系;(3)自评幸福度的影响因素。

与会专家充分肯定了该项目的创新性和可行性,同时对研究工作提出了中肯的建设性意见。王晓奎教授指出,课题应该考虑中国特殊的历史事件对老年人自评幸福度的影响,比如经历了中国的抗日战争和解放战争以及建国后困难生活的老人在当今的生活水平下自评幸福度非常高。另外,如果可以,是否可以在数据分析的基础上加入个案的深度访谈,使研究更丰满。安秋玲副教授指出课题中使用的自评幸福度的测量量表的信度和效度如何,是否可以有效地测量老年人的自评幸福度。柴定红和姚泽麟老师提出要注意访谈对象的代表性问题。

李强副教授代表课题组衷心感谢各位专家提出的建议,表示课题组将认真考虑专家组的建议,在可能的情况下,进一步优化研究方案,补充到下一步的研究中。