“中德历史教育比较论坛”举行

发布时间:2016-03-17浏览次数:6

31213点,“中德历史教育比较论坛” 在华东师范大学历史系“课程与教学论教研室”顺利召开。本次论坛由德国汉堡大学与华东师范大学历史系共同举办,旨在交流中德历史教育中一些共同关心的话题,彼此了解教育的现状和问题,相互借鉴、取长补短。参与本次的论坛主要有历史系副系主任孟钟捷教授,来自汉堡大学的博士生和硕士生以及历史系“课程教学论教研室”的全体硕士生。论坛还吸引了历史系各个年级各个方向同学的积极参与,论坛现场气氛活跃,讨论热烈。

论坛由“知己知彼”、“主题讨论”、“自由对话”三个部分组成。论坛伊始,中德双方分别派代表介绍了中德历史教育研究生的培养方案、毕业选题与就业方向,使得中德双方的研究生们对彼此所接受的培养训练、职业规划有了更为清晰的认识。紧接着,论坛进入到了“主题讨论”环节,中德双方相继讨论了历史教育的目标、历史教学方法以及历史教材编写等问题。主题讨论中,双方各就本国的现状和自身的教育经历发表看法,迥异之处,交互提问不断。论坛在“自由对话”的环节达到高潮,不限主题的讨论使得论坛深入到历史教育的各个层面,无论是历史书写问题、战争记忆问题,还是历史考试问题,学生对历史的态度和喜好问题等等。

整个论坛过程中,来自汉堡大学的研究生们侃侃而谈,热心分享,华师大的研究生们也热情回应,提问不断。双方既在交流中看到了彼此的差异,也在相互切磋比较中收获颇丰。论坛虽已在中德双方的畅谈中圆满结束,但是对于历史教育的思考将永远持续,牵系着中德之间的宝贵友谊。