国家社科项目“清代中后期的田赋与地方财政”沙龙举行

发布时间:2014-02-13浏览次数:12

1213日,国家社科项目“清代后期的田赋与地方财政”开题会议在闵行校区人文楼3215教室举行。沙龙由项目负责人历史系周健讲师主持,历史系茅海建教授、思勉人文高等研究院青年研究员李文杰,以及历史系中国近现代史专业博士、硕士生共十人参加。

周健首先介绍了该课题的选题缘起及其意义。清代的田赋是政府根据土地所有课征之税。在包括清代在内的农业社会,土地税都是政府收入的重要来源,也是民众最主要的赋税负担。有清一代,田赋始终是中央政府的首要财源,也是地方各级政府的重要收入。进一步而言,田赋牵涉的问题较多,对其进行研究有助于理解清代以来的政治与社会体制。

该课题是在负责人的博士论文基础上展开的,是对博士阶段研究的拓展与深化,已经形成了较为扎实的前期成果。但负责人认为,课题的展开依然有其难度,如涉及的问题较多,资料数量较大,且相对分散,搜集不易。在本次沙龙中,周健介绍了近期在北京、上海搜集相关清代政书、日记的具体收获,以及即将完成的专题论文(关于19世纪中期江南漕粮制度变革)的基本内容。

与会专家肯定了本研究的价值与意义,并提出了参考意见。茅海建教授指出,该研究主要是从“地方财政”的角度讨论田赋制度,应与负责人正在进行的有关中央政府田赋收支统计的研究结合起来思考。同时,该研究应放宽视界,从更长的时段来观察清代田赋制度的变革与延续。此外,李文杰老师指出应注意田赋与晚清其他财政收入的关系变动,并就该课题的相关史料提供了线索。

负责人周健表示,将在研究进行过程中充分考虑以上的意见。同时,通过本次开题会议,负责人也将制定更为具体的研究计划与论文完成的时间表,以期按时高质量完成课题。