《文学评论》:刘阳“叙事成为晚近研究方式的三重原因”

发布时间:2016-09-14浏览次数:127

我校中国语言文学系刘阳副教授的论文“叙事成为晚近研究方式的三重原因”在《文学评论》201602期发表。

文章认为,叙事不只是被研究的对象,也在晚近逐渐成为学术研究的一种方式。这种演进植根于三重原因。历史原因在于,事物性质从自明显现逐渐转向被建构与待解码,“是什么”与“被说成了什么”不再可分,这一过程很自然地带出了知识如何被叙述的新问题;逻辑原因在于,故事场面始终存乎语言叙述的创造,与叙述着它的人形成生存的亲缘,显现真实的生活世界;说与在的这种统一,正是从形而上学路数重返生活世界的晚近学术研究所需要的。现实原因则在于,叙事在想像中贯通场内外,与人生既成为自己也观看自己的本体契合,推动着晚近学术研究以人为本的伦理追求。这三重原因有共同的语言论本根,都指向了“后理论”进程中的文学回归趋势。