思勉原创奖意见咨询会举行

发布时间:2016-02-19浏览次数:6

111日,我校思勉原创奖意见咨询会举行。意见咨询会分别在中北、闵行校区共举行三场。

会议中,我校部分青年教师出席,对第四届思勉原创奖评审办法提出了改进意见。我校思勉原创奖管理委员会副主任许红珍、社科处处长顾红亮、副处长费斌等出席,代表思勉原创奖管理委员会对出席教师进行了现场解答并表示了感谢。

思勉原创奖是为纪念我国现代著名历史学家、国学大师、华东师范大学教授吕思勉先生,鼓励当代文史哲学者潜心研究、勇于创新,产出国内一流、国际影响的原创性学术精品力作,进一步促进我国人文社会科学事业繁荣发展而设立的文史哲类学术成果奖项,已被教育部认定为省部级奖项。自2011年开始,思勉原创奖两年评选一次,已举办三届评选活动,取得了预期的成效,受到了学界的认同与欢迎。

思勉原创奖的设立旨在打破现有学术评价体系的桎梏,充分发挥学术共同体的作用,纳入社会大众的评判选择,让更多的学术经典能够走出学术圈,走向社会,打破人文经典与读者之间的“隔膜”。因此,评奖办法的不断创新、不断完善是思勉原创奖保持生命力的源泉。本次思勉原创奖意见咨询会的举行,使管理委员会充分吸收了外界的意见,反思了评奖办法的局限,体现了思勉原创奖的“开源”精神。