国家社科项目“职业教育国家专业教学标准开发基础理论与技术规范研究”沙龙举行

发布时间:2014-02-12浏览次数:9

129日,全国教育科学“十二五”规划国家一般课题“职业教育国家专业教学标准开发基础理论与技术规范研究”在我校理科大楼A204教室举行课题中期研讨会,沙龙由职业教育与成人教育研究所徐国庆教授主持。课题组成员濮海慧、刘文华、范心忆、王雪等参加了会议。

简短的开幕式后,徐国庆教授做主题发言,他从两个方面讲解了本次中期研讨会的内容。一是向课题组成员阐述开题以来课题研究的新进展,即涉及19个省份,多达八百份有效问卷的职业教育国家专业教学标准开发需求调研的成果及其分析;二是对课题研究的下一步工作做了详细部署,即要求课题组成员结合个人兴趣和研究特长进一步明确相应的课题研究内容。接着课题组成员唐正玲做了职业教育国家专业教学标准开发需求调研结果的报告,针对前期调研问卷的每个问题逐题进行讲解,并详细分析问卷结果,和与会成员展开热烈的讨论。

围绕本课题的需求调研,与会成员进行了精彩的头脑风暴,纷纷提出了许多中肯的意见与建议。首先,大家高度肯定了课题前期所取得的成果,认为职业教育国家专业教学标准开发需求调研的问卷设计具有针对性,能够比较客观的反映出不同地区、不同学校、不同教龄的教师对专业教学标准的不同见解,为后续工作的开展奠定了较好的实证基础;接着大家各抒己见,博士生刘文华针对课题的调研报告,指出应该对中、高职教师的需求做具体分析,以加强在国家层面开发专业教学标准的针对性和实效性;博士生濮海慧从国际比较的视野,与大家分享了国外职业教育专业教学标准的开发技术和开发模式,以扩充职业教育专业教学标准的研究视角和研究范式;硕士生范心忆指出课题应该着重研究中、东、西部地区专业教学标准的差异性问题,以扩大课题的受益面,尤其是中西部地区的受益群体。

整个开题报告会持续了3个小时。最后,徐国庆教授针对与会成员的讨论进行了简短归纳,并表示课题组将认真汲取各方意见,综合考虑各种必要因素,以问题为主线把课题做好。