教育部社科项目“利益主体多样化与我国主流意识形态整合研究”沙龙举行

发布时间:2014-02-11浏览次数:9

126日,2013年度教育部人文社会科学青年基金项目“利益主体多样化与我国主流意识形态整合研究”开题沙龙在闵行校区法商北楼社科部会议室举行,沙龙由项目负责人社科部张艳新老师主持。政治系齐杏发副教授、社科部丁香桃讲师、复旦马研院袁会敏博士、社科部何红连博士等参与了此次开题沙龙。

张艳新老师首先就选题的背景、意义、国内外研究现状、课题研究思路及结构向与会人员做了汇报,特别就课题的可行性进行了论证。张艳新老师认为,当前我们进入利益分化的时代,而且人们关注的重点从精神利益向物质利益转移。利益过度分化、社会阶层固化势必会影响社会稳定和国家安全。当前我们进入信仰危机的时代,宗教信仰者人数持续增多,“国学热”推动传统文化复兴,西方文化与意识形态向国内强势渗透,人们竞相追逐以权力、地位和财富为标志的所谓“成功”,实用理性俨然居上。当前我们进入力量博弈的时代,各种利益群体、社会组织、思潮流派竞相发展而又相互博弈。因而,如何运用我国主流意识形态来整合各种力量、利益和价值,成为当前我们建设和谐社会面临的重大时代课题。张艳新老师针对利益与思潮多样化背景下我国主流意识形态如何进行社会整合的问题与参会人员进行了深入交流。

各位与会人员从不同的角度对该课题的论证进行了评议:齐杏发副教授认为,当前我们应加强顶层设计,尤其要注重社会的公平正义;丁香桃老师提出,本课题关注利益分化背景下我国主流意识形态的凝聚力与引导力,这一点具有重要的现实价值。但是,这也是本课题的难点所在,应予以重点突破;袁会敏博士提出,意识形态具有“社会水泥”的作用,在利益分化、思潮迭起的今天,充分发挥我国主流意识形态的整合功能无疑具有重大的现实意义。何红连博士认为,当前我们应加强社会主义核心价值体系建设,凝练好社会主义核心价值观,最大限度地达成社会共识。

最后,张艳新老师就本次课题开题沙龙进行了总结。与会人员一致认为该课题具有重要的理论价值和现实意义,同时希望课题能够顺利进行,并愿意提供支持。