“长三角民宿文化投资研讨会”举行

发布时间:2016-02-04浏览次数:6

18日,长三角民宿文化投资研讨会暨两岸民宿文化推广中心共建仪式在上海市中北校区理科大楼A504报告厅举办。本次研讨会由上海市决策咨询研究基地冯学钢工作室与上海长三角旅游研究中心共同主办,来自海峡两岸的民宿和乡村旅游从业精英、专家学者、支持行业代表,以及沪苏浙皖四省市有关区县及部门领导参加了会议。

上海市决策咨询研究基地冯学钢工作室负责人、工商管理学院院长冯学钢教授首先致辞,指出会议在乡村成为旅游发展新战场的背景下召开,旨在探讨关于民宿及乡村旅游发展中存在的紧迫性问题,本次研讨不仅是对民宿发展的思考,也是一种对乡村生活的想象和憧憬。

本次研讨会主要围绕传统乡村文化和民宿精神、乡村创业(创客)与民宿投资、民宿主人及民宿人才培养、地方政策与民宿管理四个主题展开研讨。来自两岸业界、学界的15位嘉宾分别做了精彩发言。针对当前对民宿本义、对民宿文化的思考,华东师范大学庄志民教授、楼嘉军教授、贾利军博士分别从休闲的本义、国外民宿考察、“天人合一”的传统文化视角探讨了民宿的精神与实质,而来自丽水云上5天的民宿创业人武晓芳则深刻提出民宿是解决当代社会心理焦虑的通道,游多多客栈的凌新建先生也认为民宿是一种乡村情怀的回归,来自台湾花莲的玫瑰花园主人刘玲玲女士则提出民宿主人的重要性,民宿主人需要用心、用温度感动每一位驻足的旅人,蓝色行星联合创始人江佳益先生提出了民宿主人的培养与民宿管家的培训问题,来自乐一村的林荣斌先生则分享了他创建美丽乡村学院、培养民宿管家的故事。

针对当前的民宿投资热潮,来自国际休闲产业协会休闲乡村专业委员会的韩晓燕女士分析了民宿创业投资环境的关键因素,投资专家张建博士提出在共享经济时代下民宿投资的新机会,而浙江外国语学院的张跃西教授针对民宿热提出了一些冷思考;与此相对应的,台湾民宿协会联合总会吴文豪理事长介绍了台湾民宿业的发展与产品投资的特点,上海同策道诚集团王剑利院长在分析国际民宿发展趋势的基础上提出了国内民宿创新运营的模式选择。

在专家研讨的同时,来自上海市金山区、崇明县、浙江桐庐县、长兴县、海盐县、江苏吴江区、太仓市、安徽歙县、广德县等首批9个两岸民宿产业合作试点区县代表向与会人员介绍了当地民宿发展的条件与诉求,而来自上海市旅游局、上海市农委、上海市农业经济学会的专家领导提出了一些政策性的建议与展望。

本次研讨会得到了台湾海峡两岸观光旅游协会、国际休闲产业协会休闲乡村专业委员会的大力支持,会议不仅深化了两岸民宿文化与产业发展的认识,还取得了一系列产学管研合作的共识,达成了一系列合作意向。