国家社科基金重大项目“商周金文字词集注与释译”、“秦汉六朝字形全谱”开题论证会举行

发布时间:2014-02-07浏览次数:15

1215日,中国文字研究与应用中心在华东师范大学理科大楼A207室召开了国家社会科学基金重大项目“秦汉六朝字形全谱”开题论证会。论证会邀请到了上海市哲社规划办主任荣跃明教授、我校副校长朱自强教授、艺术硕士中心主任许红珍老师、社科处顾红亮处长、费斌副处长、霍九仓副处长等出席论证会。此次开题论证会专家组由吉林大学副校长吴振武教授、湖南师范大学党委副书记副校长蒋冀骋教授、复旦大学出土文献与古文字研究中心主任刘钊教授、韩国汉字研究所所长河永三教授和上海师范大学古籍研究所所长徐时仪教授五名专家组成,吴振武教授担任专家组组长。“商周金文字词集注与释译”项目首席专家董莲池教授以及课题组成员刘志基教授、潘玉坤教授、张再兴教授以及“秦汉六朝字形全谱”项目首席专家臧克和教授以及课题组成员张再兴教授、黄人二教授、朱葆华教授、郭瑞助理研究员、郑邵琳助理研究员等到会参加讨论。

顾红亮处长主持论证会开幕式,介绍与会领导和专家。

我校副校长朱自强教授致辞,对与会专家表示欢迎和感谢,并从全局介绍了华东师范大学近年所取得的人文社科成果。荣跃明主任的讲话中,充分肯定了文字中心科研工作取得的成绩,并从数字化和跨学科两方面谈了人文学科的发展方向。荣主任指出汉字研究应借助信息技术手段,汉字研究应积极探索跨学科研究机制,吸引更多学科背景的研究者广泛参与,并希望该项目不仅推动汉字研究与文化进步,而且研究成果更加开放,促进其他学科的研究,扩大成果影响。

开题论证环节由吴振武教授主持,蒋冀骋教授担任专家组组长。

“商周金文字词集注与释译”项目首席专家董莲池教授首先作开题报告。基于开题是就如何开展好项目而听取专家的批评建议、研究项目开展过程中需要处理解决的若干问题这一主旨,主要报告了四个方面的问题:课题的总体研究对象、主要内容和总体框架;课题开展过程中要解决的关键性问题、重点、难点及最终成果的价值;课题操作的整体步骤和始终要遵循的原则;课题的子课题设置。并展示了“字词集注与释译”样稿,以就教专家。

专家组围绕项目开展需要注意解决的一些关键性问题展开细致深入地讨论。

蒋冀骋教授建议集注要尽可能全面,并对课题组拟集中力量在集注后加按语表示肯定。同时提醒要增强对上古史的认识,掌握古代的一些民族习惯等,避免以今律古。河永三教授就研究目录、器铭翻译、海外学者成果搜集三个问题提问,首席专家董莲池教授一一回应,并重点回答了翻译问题。刘钊教授从集注选取、电子文本、海外资料处理、翻译等方面,提出很多建议。他指出集注选取的繁简度要斟酌,对字词以外涉及文化史的重要内容也要有所揭示,以扩大本成果的应用面。同时,希望课题组做好电子搜索引擎,体现项目亮点,并就翻译中一些疑难字句的处理提出建议。徐时仪教授表示此课题在很扎实的材料基础上按断,按断过程中梳理字的源流,对汉字形体发展史研究及其他相关研究价值意义重大。吴振武教授指出要进一步排查筛选器铭,集中精力将内容丰富重要、研究引据价值重大者注深释透译好。并表示对翻译中遇到的问题,一定要认真研究具体处理方式,确定一个统一执行的条例。

经过深入细致的讨论,吴振武教授宣布专家组一致同意开题。

接下来,“秦汉六朝字形全谱”项目首席专家臧克和教授就该课题的总体框架及学术价值、研发路线、关键问题和重点难点、子课题结构及内容等四个方面向与会专家做了详细汇报,并结合评审和多方反馈意见,对项目的设计提出调整方案,并征询专家组意见。

听取课题介绍之后,专家组充分肯定了选题的价值,就课题研究方法、研究重点、子课题设置等问题提出了很多中肯的建议,并与课题组成员进行互动沟通。

吴振武教授强调字形的准确释读是课题的基础,要确保图版的清晰度和释文的准确度。同时指出异体字的确定是课题的难点,要谨慎处理。河永三教授表示很期待课题数字化成果的完成,可为韩国出土汉字文献的整理提供重要的参考。刘钊教授指出课题成果要做好电子检索引擎,提供便于异体字形检索的路径。同时,材料收集范围应做限定,材料出处要细化,纸本材料和网络材料也要区别对待。徐时仪教授从课题开展的路径、方法和资料使用上提出了很多建议。他认为可在字形中选取一批常用词重点来开展研究,以点带面,将其从秦到六朝的变化轨迹梳理清楚就非常有价值。蒋冀骋教授指出课题开展最基本最重要的问题就是认字,一定要确保释读的准确性。而且,对前人的成果要有甄别能力,要批判性地继承。

课题组在就课程开展的相关议题展开热烈讨论,在工作步骤、结构安排、任务分工上取得共识,达到了开题论证的预期目标。臧克和教授感谢各位专家能够设身处地为项目考虑,给出了很多中肯的建议。并表示会后将会组织课题组成员,就专家们的意见进行消化吸收,争取按时、高质地完成项目。