国家社科项目“魏玛德国的社会政策研究沙龙”沙龙举行

发布时间:2014-02-06浏览次数:26

1216日下午,国家社科基金青年项目“魏玛德国的社会政策研究”的第一次沙龙在历史系世界史教研室举行,本次沙龙由课题负责人历史系孟钟捷副教授主持。历史系青年教师朱明和世界史教研室的研究生参加了沙龙。

课题负责人孟钟捷老师先向与会者汇报了近期的研究成果《魏玛德国失业保险体制的兴衰》。从19世纪末起,失业作为一种社会问题,已经引起了社会政策学家、政界和经济学界的关注。但如何用保险方式来解决失业问题,人们却长期处于争论状态,以至于到帝国结束前,失业保险一直未能成为现实。第一次世界大战拉开了从济贫法到公共失业救济体制再到失业保险体制的转型进程。在此期间,有关保险资金的来源问题、各级政府的职责问题、失业保险与职业介绍之间的关系问题、失业保险基金的管理问题等,德国各界以特有的魏玛民主形式进行了激烈的交锋。1927年《职业介绍与失业保险法》是这种交锋的最后结果。它让德国成为第一批建立失业保险体制的国家,完成了魏玛德国建设福利国家的最后一项使命。然而它在体制上的先天缺陷,特别是在收支平衡上的困境,最终也导致了它在世界经济大萧条中一败涂地。失业保险体制非但没有成为维护魏玛共和国的重要支柱,反而因为失业保险金的比例问题而引爆了各政党之间不可妥协的矛盾,以致为“总统内阁”乃至不久之后的纳粹独裁铺平了道路。

孟钟捷认为,失业保险体制不仅仅是一种简单的社会政策,它的兴衰反映了魏玛德国试图解决社会危机的能力,体现了魏玛民主文化的内在特征。对于魏玛德国失业保险体制兴衰的个案研究,也为当下中国社会解决社会需求提供了一种十分必要的借鉴。

与会师生随后讨论了选题的意义、资料的问题以及其中延伸出来的其他社会政策问题。