国家社科项目“突发事件政府应急话语技术与形象修复策略研究”沙龙举行

发布时间:2014-02-04浏览次数:32

1122日下午,国家社科青年课题“突发事件政府应急话语技术与形象修复策略研究”开题报告在理科大楼学术沙龙中心举行,本次沙龙由传播学院甘莅豪副教授主持。学报编辑部胡范铸教授、传播学院严三九教授、雷启立教授、陈虹教授、对外汉语学院樊小玲讲师,以及中文系周萍等博士生参与了讨论。

甘莅豪首先介绍了课题思考的缘起。危机管理学派从政治学、管理学的角度对危机进行了横向、纵向的研究,将危机研究大大推进。但比较而言,这些研究往往在宏观层面作出战略上的指导,而在微观层面,特别是在应对危机过程中,如何运用话语方面涉及甚少。而也正是由于话语理论的不足,在危机处理过程中,决策层面不善言说,甚至根本不重视言说,从而就造成良好的意图时常被外媒或者公众舆论所误解,形成非常被动的局面。危机修辞研究目前依然存在简单化的倾向,即试图用十几条修辞策略和少数几个危机情景来应付复杂多变的各种突发事件类型,而言语身份、言语时机、受众类型等这些重要因素都较少考量。而政府形象的塑造往往建构在一套话语系统和策略技巧上。因此政府形象话语研究的重要性是不言而喻的,只有确定政府话语的内涵、外延、对象和任务后,从微观入手,运用语言学中的系统功能、言语行为和修辞等理论,对历次突发事件中政府危机话语进行收集、分析、评判及总结,才能形成实践性和指导性皆强的理论。

对于这一研究尝试,沙龙参与者均予以肯定。所提出的问题集中在课题的重心和突出点上,胡范铸教授提出应该突出课题的策略性研究,严三九教授提出课题要和新媒体结合起来,陈虹教授指出要注意危机话语的合情性问题,雷启立教授认为论文要注意理论和策略的结合。课题负责人甘莅豪表示将在展开的研究中充分考虑开题沙龙中所提出的问题。