国家社科项目“西方科学哲学史”沙龙举行

发布时间:2014-02-03浏览次数:28

1218日,国家社科基金重点项目“西方科学哲学史”沙龙在我校哲学系会议室举行,沙龙由项目负责人哲学系安维复教授主持。课题组相关成员参加了这次沙龙。

沙龙上,安维复教授介绍了西方科学哲学史中的古代传统,也就是古希腊罗马时期的科学哲学思想。

国内专门对科学哲学史的研究为数不多,作为维也纳学派成员之一的科学哲学家洪谦先生曾对逻辑经验主义及其发展过程进行评价;改革开放以来舒炜光、刘放桐、江天骥、夏基松、李醒民等曾对科学哲学流派做过梳理;刘大椿和郭贵春等在他们的多种著述中对科学哲学的发展过程都有所论述;还有北京大学的吴国盛(“科学的历程”特别是“古希腊的空间概念”)、清华大学的曾国屏与吴彤等(如他们主编的“科学技术的哲学研究”)、中国人民大学的刘晓力(有关哥德尔思想及毕达哥拉斯主义研究)、中国科学院研究生院的任定成(如译著《科学革命新史观讲演录》)、中国社科院的李惠国(对科学革命的研究)和林夏水(对数学哲学的研究)、北京师范大学的沈晓峰(对自然观的研究)等。但整体而论,在我国,科学哲学与科学史、哲学史之间缺乏必要的思想关联,作为相对独立的科学哲学史研究领域尚不清晰。这种状况在一定程度上导致我国的科学哲学研究和相关人才培养局限在跟踪西方科学哲学最新流派的套路,新一代科学哲学研究者不仅对亚里斯多德、笛卡尔和莱布尼兹以及康德等感到陌生,甚至对罗素、维特根斯坦和维也纳学派也恍如隔世。

最后,课题组成员就相关问题进行了交流,明确了进一步研究所面临的问题,并进行了详细分工。