上海市社科项目“基于‘绿色指标’的学习行为建模及其应用研究”开题会议举行

发布时间:2014-01-30浏览次数:32

127日,由教育信息技术学系顾小清教授主持的2013年上海市教育科学研究重点项目“基于‘绿色指标’的学习行为建模及其应用研究”开题会议在文科大楼806会议室举行,会议由上海市教委科技处仓平副处长主持。开题会邀请了教育科学学院院长助理陈向东教授、教育科学学院副院长杨向东副教授、社科处霍九仓副处长以及在教育信息技术学系进行访问学习的来自全国其他高校的多名教师参加。

教委仓平副处长首先进行了简短的发言,对各位专家、老师和同学的到来表示感谢。项目负责人顾小清教授围绕前期研究基础、课题提出的理由、理论与实践意义等做了简要说明,并汇报了项目相关的研究现状,包括“绿色指标”及国内外学习评价项目、学习行为分析和数据挖掘与分析模型等的现状;接着汇报了本项目的主要研究内容,包括构建基于“绿色指标”的学习行为模型,设计学习行为分析的技术框架,以及结合电子书包项目开展学习行为分析模型的应用研究。在对本研究的具体内容进行细化说明的基础上,提出了具体采用的研究方法和解决的技术路径,并对课题进行了可行性论证。

与会专家基于开题报告的内容进行了深入的讨论并提出了建设性的意见。陈向东教授指出该项目紧扣PISA、绿色指标以及近年来学习分析技术的浪潮,选题具有前瞻性。但在课题研究过程中需要对研究内容有所收敛,从更具操作性的在线数据出发进行分析模型的建立;杨向东副教授从心理测量的角度,指出研究所需要建立的模型可以有两个不同的取向,一是采用心理测量的理论驱动模型,二是采用数据驱动的模型,两种取向的模型建立对于绿色指标的细化以及对于学习评价都甚有意义;此外,杨教授分析了项目的意义和价值,指出该项目的实施有广阔的研究空间,而且能够对“绿色指标”的学术研究产生推动作用。此外,在场专家和老师还对课题的建模路径和方式、选取怎么样的理论视角以及项目的应用研究提出了意见和建议。

最后,仓平副处长做了总结发言。她表示,该课题的研究空间很大,并希望课题研究组的研究成果不仅能够产生实践及理论成果,也能够为上海市的教育决策提供一定的参考和借鉴。