教育部社科项目“查尔斯•泰勒论世俗化时代的精神性问题”沙龙举行

发布时间:2014-01-29浏览次数:14

1211日,2012年度教育部人文社会科学研究青年基金项目“查尔斯·泰勒论世俗时代的精神性问题”在闵行校区哲学系伦理学教研室举行了第三次学术沙龙。沙龙由项目负责人哲学系张容南老师主持。哲学系朱晶副教授、蔡蓁副教授、陈乔见副教授、张鹏骞老师参加了讨论。

课题负责人首先介绍了课题目前的开展情况:目前她与其他合作者一道已基本完成对泰勒《世俗时代》一书的翻译,进入到校对阶段。在这一重要文本的基础上,课题负责人开始梳理泰勒关于世俗化的核心主张,并试图将之放在一个更广阔的西方学术背景中对它进行评价。在这次的学术沙龙中,负责人首要介绍了泰勒的研究方法,即一种解释学的哲学人类学方法。接着,她介绍了泰勒的学术目标,即通过对世俗化的思想史梳理来解释并回应现代社会中的价值冲突和意义危机问题。最后,她评价了泰勒这种试图为现代性危机奠基的规范理论。

与会者就课题相关问题进行了讨论。朱晶副教授提出需澄清泰勒对韦伯和涂尔干传统的继承、发展甚至是误读之处。陈乔见副教授从儒学的角度提出儒家思想对泰勒所指的种种现代性危机的一些有益解决,并提出也许存在对不同传统的重新阐释问题。蔡蓁副教授从当代美德伦理学的角度对泰勒的理论进行了评论,指出泰勒这种对实质性善观念的强调与亚里士多德传统有共同之处,然而这些理论都需要回应来自多元主义的挑战。