国家社科项目“中国国际贸易的隐含碳测度研究”沙龙举行

发布时间:2014-01-29浏览次数:14

1112日,国家社科基金项目“中国国际贸易的隐含碳测度研究”在华东师大出版社二楼会议厅举行了学术沙龙。沙龙由项目负责人金融与统计学院杨来科教授主持。

本次沙龙主要讨论了发展中国家的发展模式、贸易开放及隐含碳排放,主要对金砖五国的发展、开放和二氧化碳排放进行了比较研究。杨来科教授做了题为“Trade Embodied CO2 emissions: A Comparison of BRICS countries 的主题汇报,大家就此进行了热烈的讨论。

与会的老师对相关问题进行了比较深入的讨论,并在一些方面达成了一致看法:中国作为新兴经济体的代表,经济发展和外贸开放对经济发展起了非常积极的作用,但是由于经济结构的过度制造业化以及能源效率的低下,中国的CO2排放比其他金砖国家都要大,而且增长速度快;中国今后必须有效的调整出口结构和能源结构,提高技术水平、降低出口产品的碳排放密集度;中国作为发展中国家的一员基于共同但有区别的责任及经济发展的需要,当前并没有承担绝对减排的目标,并可以参与发达国家提供资金和技术援助的CDM项目交易。

最后,杨来科教授对沙龙进行了总结,对课题的研究进展比较满意,并对课题的下一步的研究进行了布置。