国家社科项目“国外中国发展道路和发展模式研究综述”沙龙举行

发布时间:2014-01-28浏览次数:29

1213日,国家社科课题“国外中国发展道路和发展模式研究综述”在社科部会议室举行了第四次学术沙龙。课题负责人社科部曹景文老师向大家通报了课题研究的有关情况,来自复旦大学、上海交通大学、上海师范大学、上海大学的10位专家学者和课题组成员围绕着课题主要研究问题之一“中国崛起与中国威胁”展开了研讨。

首先,大家分析了“中国威胁论”形成和发展的历史背景。意识形态领域里的斗争是“中国威胁论”产生的重要原因。中国经济的迅速增长和国家实力的急速提高是中国威胁论出现的另一原因。亨廷顿的“文明冲突”理论似乎为“中国威胁论”找到了理论支撑。“天定命运”是美国人提出“中国威胁论”是又以重要因素。

其次,大家分析了“中国威胁论”的形成和发展。“中国威胁论”这一概念是1990年最早由日本学者村井友秀提出,他在日本杂志《诸君》上发表了《论中国这个潜在的威胁》一文,从国力的角度把中国视为一个潜在的敌人。1992年秋,美国学者芒罗在《政策评论》上发表了《正在觉醒的巨龙:亚洲真正的威胁来自中国》一文,他呼吁西方世界关注正在到来的“中国威胁”,标志着“中国威胁论”的正式形成。随后,赵小威发表《新的主导亚洲地缘政治的军备竞赛的威胁》、克里斯托弗发表《中国崛起》一文,形成了90年代初“中国威胁论”的第一波高潮。1996年,因李登辉访美引发的“台海危机”使“中国威胁论”盛极一时,有人甚至认为中美冲突迫在眉睫。伯恩斯坦和芒罗合著的《即将到来的美中冲突》一书在1997年出版,他们公开质疑中国领导人关于“中国决不称霸”的承诺。1997年东南亚金融危机后,有些人感到了中国经济的强大威力,又大肆鼓吹这种经济力量转化为了扩张性的军事能力,并且认为中国威胁已经是综合型的了。《鼠年:克林顿和戈尔是怎样向中国出卖国家安全的》和《红龙跃起:共产主义中国对美国的军事威胁》两书是这一时期的代表作。在一些有冷战思维的西方人眼里,中国几乎成了美国的“头号敌人”。进入新世纪后,随着“中国崛起”在国际社会讨论的升温,“中国威胁论”再度沉渣泛起。

再次,大家分析了西方人关于“中国威胁”的争论。尽管在20世纪90年代“中国威胁论”一波又一波地在西方出现,但也有人对此提出异议。如金就认为,中国不但不足以对西方世界构成威胁,甚至自身主权的完整和共产党政权的存在都值得怀疑。他甚至认为,一个正在寻找国家认同的中国在联合国安全理事会中也只是徒有虚名。罗斯认为,中国是一个保守的大国,中国军力相对于美国甚至日本来说都太虚弱了,因此中国并不能打破现存的国际权力平衡局面。

最后,大家讨论了“中国威胁论”的实质。“中国威胁论”具有浓厚的意识形态色彩,是西方冷战思维的延续,是西方遏制中国崛起的舆论手段。