教育部社科项目“文化创意经济背景下的新乡村建设”开题沙龙举行

发布时间:2014-01-28浏览次数:27

1115日,教育部人文社科基金青年项目“文化创意经济背景下的新乡村建设”开题沙龙在闵行校区法商北楼525召开,沙龙由项目负责人社会发展学院人类学研究所讲师张晖博士主持,南京大学人类学所邵京教授、我校社会学系张文明副教授、传播学院讲师王婷博士等出席了沙龙。

沙龙首先由张晖博士介绍研究问题的缘起与基本设想,在过去五年左右兴起的由文化创意阶层推动的新乡村建设,特别是当代艺术家主导的乡村建设,与民国时的知识分子乡建运动,以及2000年之前围绕“三农”问题展开的乡建运动相比较,如何既在思想脉络、行动策略方面有所继承,又同时具有新的、有待深入研究的特质。 理解这一转变既需要从当代中国城市化与逆城市化的社会转型着眼,也同时需要考察当代艺术在自身观念与创作手段上的嬗变。此项研究意图通过人类学的多点民族志调查方法,深入探讨这一新的社会运动潮流。

在讨论过程中,与会者给研究者提出了非常有帮助的建议,邵京教授提醒研究者在进行人类学观察的过程中,要有更强的反身性,不断反思自体与被观察者的距离。张文明副教授则认为在考察过程当中,需要与其他已有的新乡村建设的成就与教训,特别是在与文化旅游相关的项目中,做参照与比较的工作,从而更好地理解其对地方社区所可能产生的实际影响。