高校古委会项目“《仪顾堂集》整理”开题沙龙举行

发布时间:2014-01-27浏览次数:13

126日,高校古委会项目“《仪顾堂集》整理”开题研讨会在闵行校区古籍研究所会议室举行。本次开题会议由课题承担人图书馆副研究馆员郑晓霞主持,古籍所李慧玲副教授、曹珊珊老师、图书馆李善强馆员以及古籍所部分研究生参加了本次研讨会。

会议分两个阶段进行。会议开始,课题承担人首先介绍了课题基本概况,包括研究现状、研究价值、研究内容以及基本进程几方面内容。与会专家学者针对各项内容进行了评议,肯定了该项研究对于未来有关陆心源其人以及古籍版本学、湖州地方文献史等方面研究的价值。

会议第二阶段,各位专家和学者主要就课题具体展开面临的四个问题展开了热烈讨论:1、《仪顾堂集》存世四个版本在问世时间、内容变化以及及收藏狀況等方面的情況。2、进行版本整合的必要性、价值及具体操作方式。3、确定二十卷本为整理底本的原因。4、探讨整理中所适用体例及相关问题。

最后,课题承担人对本次会议作了简要总结,对与会专家、学者的到场及所提建设性意见表示感谢。课题承担人将在课题的具体进程中根据这些意见和建议对于课题设计做出适当调整和改进,确保课题按时保质完成。