“信息计量学前沿”论坛顺利举行

发布时间:2015-12-15浏览次数:5

1115日,我校经管学部工商管理学院举办了信息计量学前沿论坛。论坛就信息计量学国际前沿热点、国内领域现状、华师图书情报学科“信息计量与评价”重点方向建设等主题进行了深入的研讨。

论坛邀请到我国信息计量学方向五所顶尖机构学科带头人与会。主要有:我国著名信息计量与学科评价学家、武汉大学邱均平教授;国务院学科评议组成员、南京大学朱庆华教授;本领域国际顶级期刊《Scientometrics》编委、浙江大学周萍教授;科技部下属中信所科学计量学中心负责人袁均鹏研究员;中国社科院社会科学评价中心负责人任全娥研究员等。此外,来自北京、武汉、南京、浙江、杭州的二十余位专家学者也齐聚一堂,参与研讨。

论坛由信息学系段宇锋教授、范并思教授和赵星研究员分别主持各阶段议程,与会专家也介绍了各自团队近期研究的主要进展与亮点,并指出:大数据时代的到来将给信息计量学带来新的发展机遇,而Altmetrics等新议题的涌现也将可能导致本领域的研究范式发生变化;信息计量学也可以与包括商科在内更广泛的学科进行交融与合作,主动进行跨学科合作创新。与会专家一致认为,华东师大信息计量学现有师资力量能构成良好的基础,研究团队的建设已初见成效,经过此轮建设可望成为本领域的一支骨干力量。

专家们还特别强调,信息计量学和图书情报学科都面临了新的政策契机。首先,国务院近期发布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》的重要文件,相对于过去政策的主要变化是增加了“国际一流学科”的建设为核心目标,这不仅是高校建设模式的重要变革,也将为短期暂难以建设为国际一流大学的高校提供了新的重要发展机遇。第二,建设国际化的一流学科将会成为今后我国大多数重点高校的主要努力目标,而能否在此轮建设中获得较大的进步,社科领域的关键点是能否在国内相关学科点中率先实现大跨度的国际化。从而要求在学科和方向建设上,要以国际化为要点,成体系地产出一批有影响的国际成果、引进一批有影响的国际师资、培育一批有国际视野的青年人才。

论坛最后,工商管理学院许鑫副院长进行了总结发言,对与会专家表示了诚挚的感谢。与会专家纷纷表示今后将更加关注华师的信息计量学等学科方向建设,并争取能组织力量开展跨团队的合作研究。