“第四届跨文化管理国际学术研讨会暨首届中国企业文化年会”举行

发布时间:2015-12-15浏览次数:24

1128日,“第四届跨文化管理国际学术研讨会暨首届中国企业文化年会”在上海举行,来自美国华盛顿大学、荷兰瓦赫宁根大学、德国汉诺威学院、俄罗斯雅罗斯拉夫国立大学、香港理工大学、复旦大学、华东师范大学等海内外知名高校的专家学者汇聚上海外国语大学,围绕“区域国别管理与跨文化管理”这一主题展开讨论,并共同见证我国第一个企业文化研究的全国性学术机构的成立——中国企业管理研究会企业文化专业委员会。

我校经济与管理学部贾利军老师作为东方营销学和文化融合型人力资源专家,应邀参与此次研讨会,并当选为国家一级学会中国企业管理研究会企业文化专业委员会副主任委员。

企业文化虽不能直接创造经济效益,但能通过对人的管理,影响生产、销售、市场等诸多环节,从而影响企业的效益,乃至决定企业的命运和发展。在企业解决了程序管理、制度秩序遵守等基础性的“硬”问题后,必然会面临很多人与人合作共事等“软”问题,而中国传统文化中的“人本主义”、“中庸之道”、“伦理道德”、“重义轻利”等思想则是解决这些问题的不二良方。中国传统文化与西方先进管理方法有效结合,成为了现当代企业进行企业文化建设时着重把握的关键点。