亚非史学术沙龙之非洲经济史研讨会举行

发布时间:2015-11-19浏览次数:6

1028日,历史系亚非史学术沙龙之非洲经济史研讨会在闵行校区世界史教研室举行。世界史研究方向的博士生、研究生等十余人参与此次研讨,讨论会的嘉宾为亚非史研究专家沐涛教授,坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学政治系讲师、我校国际关系学院博士研究生上贵(Shangwe)。

讨论会首先就亚非经济史研究的范畴进行了探讨,让尚未选定论文题目的研究生和博士生明确了在亚非经济史研究中的目标和方向。研讨会由亚非史博士研究生陈金龙主持,其研究的课题即为坦桑尼亚农业发展史,在讨论会召开之前,他已将其撰写的《坦桑尼亚殖民经济史探微:以剑麻产业发展为例(1893-1961)》一文通过邮件形式发送与会者,因而其次研讨会以与会者共同评读该文章为主要形式。该文是其博士论文的一部分,是以剑麻产业为例对非洲经济史进行的微观研究,比较切合当前国内对非洲微观研究不足,对非洲社会经济发展的具体脉络了解甚少的客观现实,尤其是在当前中非交流和合作日益深化的基础上,加深对非洲经济发展史的研究和了解势在必行。

与会者积极建言,就该论文的内容、文章结构、史料运用等进行了质疑和推敲,既帮助了作者修校论文,也通过对论文的探讨深化了与会者对非洲微观经济史的了解,尤其是让有意于非洲经济史选题的研究生和博士生进一步明晰了研究方向。因时间有限,探讨会后半程以及之后,坦桑尼亚留学生上贵就坦桑尼亚近现代社会经济发展方面同大家交流互动,更加直观地认识了非洲的经济发展史和现状。最后,鉴于亚非史方向的两名硕士生即将启程赴坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学大学进行为期一年的研修深造,沐涛教授和上贵博士都分别提出了生活以及学习期许和注意事项,两人也进一步明确了访学的目的和方向。两人参与的联合培养硕士生项目受到国家留学基金委的资助,目前该项目基本已成常制,自2013年开始,在符合申请标准的前提下,每年将有望有两名以上的亚非史专业硕士生,前往坦桑尼亚的最高学府达累斯萨拉姆大学历史系进行深造,根据过去一年多的经验表明,该项目对于深化国内对非历史研究大有裨益,不仅加强了双方的文化交往,也通过教学资源共享、研究课题合作、实地调研等形式强化了学术交流,贴合了中非合作的现实需求。