教育部项目“美国电视动画研究及其对中国动画的启示”沙龙举行

发布时间:2014-01-24浏览次数:10

1212日,教育部青年课题“美国电视动画研究及其对中国动画的启示”沙龙在中北校区大学生活动中心咖啡厅举行。此次沙龙由课题负责人传播学院徐坤副教授主持。

首先,课题负责人给大家汇报了本课题近期的进展情况,包括相关资料的查找、整理与分析等工作,负责人还于2013年暑期曾亲自赴美查找相关文献资料,目前这方面的工作仍然在按部就班地进行。本次沙龙活动的主题围绕对中国动画的现状考察展开,从传统戏曲对动画的影响来谈“中国学派”动画的内涵建构问题。课题负责人认为,作为国产动画重要的美学传统与典型风格,“中国学派”动画这一说法被当下重提颇具现实性的意义。在“中国学派”动画的民族化过程中,戏曲艺术对早期动画的影响不可小觑,几乎表现在各个层面;从宏观视角来看,“中国学派”动画内涵建构包括表层路径与深层路径,这些关系到中国本土动画的未来走向以及国际定位等问题。

与会专家听取了课题负责人的汇报后,纷纷发表意见,从不同层面提出了有价值的建议与批评。课题负责人表示,将在以后的工作中继续努力,将研究推向深入。