教育部项目“道教与古典诗词关系论稿”开题沙龙举行

发布时间:2014-01-23浏览次数:8

126日,教育部后期项目“道教与古典诗词关系论稿”开题沙龙在闵行校区人文大楼顺利举行。此次沙龙由项目负责人古籍研究所罗争鸣副教授主讲,上海外国语大学副教授张煜主持。除了我校古籍所部分师生,中文系赵厚均副教授等也参加了本次沙龙。

首先,罗争鸣向专家与同学们汇报了本课题的研究视角、分析理路与写作进展。道教是本土宗教,与中国文化存在千丝万缕的联系,与古代文学更是密切相关。古典诗词的创作者——文人士大夫,往往出入于儒释道之间,他们所创造的大量诗词作品更是杂糅着“三教”思想。分析道教思想与诗词创作之间的关系,是古代文学研究的重要课题,也是宗教与文学研究的重要领域。关于道教与古典诗词关系的研究,要避免停留在“关系”本身的“常识叙述”,没有深入宗教与文学之间的内在本质,只有对宗教与文学两个领域都有一定把握才谈得上深入的“问题研究”。本课题,以专题形式,针对道教与古典诗词中的复杂问题,在文本细读和文献考据、史实清理的基础上展开探讨。目前,书稿《道教与古典诗词关系论稿》已经完成十八万字,预计明年底截稿并出版。

对于课题负责人的研究报告,在座专家与同学纷纷发表了自己的看法。罗争鸣老师对与会的各位专家与同学所提出的问题与建议做了回应。最后,张煜老师作为主持人,对本次沙龙的精彩讨论做了总结,并期待最终成果尽快出版。