上海市社科项目“教育产权的市场运行与法律保护研究”沙龙举行

发布时间:2014-01-23浏览次数:8

121日,由教育学系副教授宁本涛负责的上海市社科项目“教育产权的市场运行与法律保护研究”沙龙在文科大楼1107教室举行。沙龙由华东政法大学刘厚金副教授主持。

宁本涛老师首先介绍了对上海民工子弟学校由备案制转制到审批制的调查情况,认为上海政府通过购买教育服务的方式进行民工子弟学校的集体转制,整体看利大于弊,但转制过程遗留一些教育产权问题,比如民办学校法人的定位模糊问题、学校不同资产的资产归属问题,民办学校学生的升学权保障等问题。希望通过该课题对教育产权的研究,探讨在开放的社会背景下,政府、市场与学校的关系问题。课题的研究假设是我国的教育制度创新遭遇瓶颈,教育产权改革还未启蒙,教育产权问题在国家场域还未解决。宁老师阐述了自己对教育产权的理解,提出该课题的研究主要是对教育产权进行理论演绎,并重点汇报了课题的进展情况及在课题开展过程中遇到的困难和疑惑,

参加活动的各位老师和基层校长随后就该课题进行了讨论,谈了自己的看法和建议。老师们讨论的重点集中在教育产权的概念、应不应该明晰教育产权及我国教育产权总的运行状态等方面。基层校长关注校长自主权的缺失问题和校长责权利的不对称问题。多数参会者认为,出在我国的现行社会环境下,对教育产权问题的研究更多的应从教育学的立场出发,而不是纯粹的法学立场或经济学立场,研究的重点是产权关系的明晰问题。

活动最后,宁老师对各位老师的来参加此次活动并提出许多有用的建议表示了感谢。