国家社科项目“城镇人口年龄结构变动对储蓄消费和社会保障的影响研究”沙龙举行

发布时间:2014-01-21浏览次数:14

126日,国家社科基金项目“城镇人口年龄结构变动对储蓄消费和社会保障的影响研究”课题海外沙龙在美国密歇根大学人口研究中心的会议室举行,沙龙由项目负责人公共管理学院路锦非副教授主持。美国著名社会学家、人口学家、美国科学院院士Yu Xie教授,来自香港大学、北京大学、人民大学,复旦大学、加利福尼亚大学伯克利分校大学等的教授、副教授、讲师和人口研究中心博士研究生约20人共同参与了课题沙龙的讨论。

本次沙龙主要是对课题中核心模型部分的构建进行讨论。根据分析,研究需要将课题分解为几个子问题分别研究。其中,我国城镇人口群体储蓄消费行为本身需要从比较静态分析和动态分析两个步骤递进构建模型,运用Life Cycle Hypothesis的基本假设,模拟城镇人口群体储蓄和消费行为的变化轨迹。构建最优化模型,以找到社会保障体系内部收入和支出的平衡。尝试通过宏观数据的建模,找到我国最优的社会保障缴费比率和公共养老基金的最优规模。

沙龙内容非常丰富,集中讨论信息量和研究方法都颇具挑战性的话题。各位与会专家和老师多路锦非副教授的研究模型给予了建议。

Yu Xie教授作为领域内的国际级专家,首先指出,这样的题目不可能面面俱到,必须有取舍,做到合理简化。建议重点考虑人口因素变化与储蓄消费和社会保障的关系,而不要陷入某一个具体问题的研究中。Xie教授同时对分层次的模型构建给出了建议,认为,模型构建需要区分即时静态和长期动态,这关系到是否存在跨期消费的问题。Xie教授最后总结认为,课题的研究有深度,但模型构建中存在不够严密和不够准确的问题,需要慢慢修改。

徐宏伟副教授认为,该课题是一个经济学研究,经济学的假设分析和要基于实证数据的计量分析需要很好的匹配和结合,避免出现不能解释或解释不显著的问题。周翔博士从人口学具体假设和数据角度给出了建议。复旦大学的苏忠鑫博士建议,可以直接采用宏观数据,从而避免微观家庭户数据的不可得问题。

李汪洋博士、靳永爱博士、栾博博士等也都就自己的角度给出了评论和建议。

此次沙龙的召开标志着课题进入核心难点部分,需要继续推进。