教育部项目“邮政金融视域下的政府与社会研究”沙龙举行

发布时间:2014-01-17浏览次数:9

1212日,2012年度教育部人文社会科学研究青年基金项目“邮政金融视域下的政府与社会研究”在闵行校区社科部215会议室举行了第二次沙龙。沙龙由项目负责人社科部贾秀堂副教授主持。

沙龙首先由贾秀堂围绕项目做主题发言,主要有以下几个方面:南京国民政府创办邮政储金汇业局的深层历史动因;上海社会各界的反应、邮务员工的强烈反对与当局的应对;邮政储金汇业局在建设城乡社会以及重塑普通民众储蓄保险观念的作用。

与会学者就沙龙主题展开了讨论。刘建平副教授认为,除了邮政储金汇业局的档案资料外,最好收集参考南京国民政府行政院、交通部以及中国银行、交通银行等金融机关的档案资料,以更全面真实的解读这段历史。同时台湾地区的相关档案亦需要收集整理,以便更深入的研究。陈红娟老师强调从新政权的政治建设角度探讨南京国民政府建立邮政储金汇业局的政策,从中央、地方以及民众的接受与反应来解析南京国民政府政治政策的实施与对社会的影响,从而分析政府与社会的互动。除此之外,陈老师还强调要将南京国民政府创办邮政储金汇业局放在世界大背景中去考察,更应该微观的考察邮政储金汇业局对中国近代城乡建设的作用。社科部与会研究生也相继发表自己对此课题的想法。