教育部社科项目“走出‘结构’的迷思:马克思社会结构理论及其当代价值”沙龙举行

发布时间:2014-01-16浏览次数:10

128日,2012年度教育部人文社科规划基金项目“走出‘结构’的迷思:马克思社会结构理论及其当代价值”中期沙龙在上海对外经贸大学古北校区举行。沙龙由项目负责人社科部杜玉华副教授主持,上海交通大学的陈锡喜教授、胡涵锦教授、陈鹏副教授、上海金融学院组织部部长温美萍教授、第二军医大学王芳副教授、华东理工大学徐国民副教授、上海对外经贸大学社科部副主任赵勇副教授、华东政法大学张建忠博士、上海政法学院徐俊锋博士以及社科部部分研究生参加了此次沙龙。

项目负责人杜玉华副教授首先汇报了项目在过去一年的研究进展。2012年,本项目主要是对马克思社会结构理论内涵进行了界定,阐述了马克思社会结构理论的基本特征,并在此基础上进一步对马克思社会结构理论对于西方社会结构主义思想的影响进行了一定的研究。参加沙龙的专家们从不同视角对本项目的进一步研究提出了各自的意见。陈锡喜教授建议加强马克思社会结构理论与西方社会结构理论的各个流派之间的比较研究,胡涵锦教授提出应对社会结构概念本身做深入研究。也有几位专家建议从马克思经典著作出发,加强对马克思社会结构理论的文本研究。

本项目组将积极接受专家们的建议,在未来的研究中着重加强社会结构概念和马克思社会结构理论的文本研究。