教育部社科项目“民营资本进入战略性新兴产业的障碍、机制与路径选择”沙龙举行

发布时间:2014-01-16浏览次数:8

118日,商学院程贵孙副教授主持的教育部人文社会科学基金青年项目“民营资本进入战略性新兴产业的障碍、机制与路径选择”在法商南楼404会议室举行了学术沙龙。

程贵孙副教授首先介绍了课题的研究进展,指出了目前研究的现状和困难。从“研究现状”、“研究内容调整”、“研究重点”、“人员分工”等四个方面向与会人员做了汇报。本次课题沙龙重点是程贵孙老师介绍了他的研究报告“民营资本支持战略性新兴产业的发展研究”,指出民营企业是我国经济发展的重要市场主体和动力之一,民营资本参与战略性新兴产业的发展具有重要的战略意义。根据民营资本参与战略性新兴产业链不同位置而发挥的不同的作用,报告总结分析了民营资本参与战略性新兴产业发展的投资创业模式、产业升级模式、合资联营模式、参与国企重组模式、民营孵化模式、股权投资基金模式等七种模式。接来下,程贵孙副教授对教育部研究内容框架做了详细的阐述,指出了未来研究具体的研究内容,对各个研究内容的研究工作进行了部署和规划;最后对研究方法、课题研究的重点难点进行了介绍。