教育部社科项目“宋代诗学与词学的交互影响与建构”开题沙龙举行

发布时间:2014-01-14浏览次数:9

126日,教育部人文社科项目“宋代诗学与词学的交互影响与建构”开题沙龙在闵行校区中文系二楼会议室举行。课题负责人中文系教师韩立平主持会议,中文系部分博士生、本科生参加了沙龙。

课题负责人首先介绍了课题的基本内容:诗、词同为宋代文学之双璧,在创作和理论上皆取得瞩目成就。然迄今为止尚未有专著对二者之间的内在关联予以系统探究,仅有一些期刊论文对其中相关方面进行过论述。就研究现状而言,理论层面偏重诗学对词学的影响,而忽视词学对诗学建构的反作用。创作层面也较偏重诗对词的影响,已有个案研究成果尚待总结提升。比较、综合研究的维度不够丰富,仅在文体特性、功能、意象、媒介等方面取得一定创获,需要进行有机整合。诗词比较方法已得到一定程度的运用,但研究维度不够全面,缺乏合理的逻辑架构,一些分散的研究焦点需要整合提升,在思想文化层面尚待深入挖掘。就现代学术建立以来的宋代文学研究史来看,诗学研究与词学研究长久以来各自为营,彼此之间的交融互动并不充分。学术研究日益专门化、精细化,导致研究视角和问题意识都受到了制约。在这样的学术背景下,提出诗、词互动与宋型文化精神这一课题,既具有一定的创新意义,同时也显示了古代文学学科良性发展的走向;而诗学、词学在宋代本身即具有的内在关联,也使得这一课题具有充分的理据。与会者就课题负责人对课题内容、思路的介绍都发表了各自的意见, 课题负责人对各位的意见都作了回应。与会者一起讨论了课题负责人已经完成的部分成果,即《美在芙蓉出水与错金镂采之间》、《张炎词源与方回瀛奎律髓的内在关联两篇》两篇文章,指出其中的不足和有待修改之处。沙龙氛围良好,互相交流广泛,对课题负责人进一步完善课题研究起到了积极作用。