国家社科项目“域外汉籍传播与中韩词学交流”沙龙举行

发布时间:2014-01-14浏览次数:14

1213日,国家社科基金青年项目“域外汉籍传播与中韩词学交流”中期沙龙在中文系古代文学教研室举行。此次沙龙由项目负责人中文系杨焄副教授主持,并邀请了中文系归青教授、彭国忠教授、赵厚均副教授、褚潇白副教授以及中文系部分研究生一同参与讨论。

沙龙内容主要介绍了该项目目前研究的进展情况,并围绕着韩国历代八景词的创作背景及其相关衍生作品做了学术报告。中、韩两国之间长期保持着相当密切的文化交流,在文学创作题材方面时常可以发现韩国从中国所接受到的巨大影响,以及随后根据本国情况而产生的一些新的变化。在中国古代文学中存在着众多题咏“八景”的作品,而在韩国也同样有类似的情况,但在具体的表现形式和审美情趣上又和中国有所不同。围绕着这一话题,主持人和诸多参与者进行了较为深入的交流。