上海市社科项目“上海邮轮港口竞争力的影响因素与辐射边界:理论与实证研究”沙龙举行

发布时间:2014-01-13浏览次数:8

1213日,由商学院孙晓东老师主持的上海市哲学社会科学规划课题“上海邮轮港口竞争力的影响因素与辐射边界:理论与实证研究” 第三次学术沙龙在华东师范大学旅游规划与发展研究中心举行。

项目负责人孙晓东老师首先对前期关于邮轮港口接待能力方面的研究结果进行了梳理和回归,对课题下一步的研究重点和研究难点进行了分析。然后,课题组成员重点针对上海邮轮港口竞争力辐射范围划分、指标体系构建、指标权重确定、评价模型选取以及研究结果应用等问题进行了探讨。课题组成员一致认为应通过客源因素、城市吸引力和邮轮港口接待能力三个基本维度来测量上海邮轮港口竞争力,可借鉴地理科学和空间距离权重的方法确定邮轮港口竞争力的辐射范围。此外,课题组成员对上海邮轮产业发展中值得关注的研究问题进行了热烈讨论,包括上海邮轮港口的基础设施建设、邮轮母港航线规划与拓展以及邮轮配套产业的引入与发展等问题。最后,孙晓东老师对实地调研、专家访谈以、数据获取及结果分析等任务进行了细化和落实。