第六届高校科研优秀成果奖: 郭秀艳 Player-Spectator Discrepancies on Risk Preference during Decision Making

发布时间:2013-09-17浏览次数:110

我校心理与认知科学学院郭秀艳教授等合著论文Player-Spectator Discrepancies on Risk Preference during Decision Making在教育部第六届高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)评奖中,荣获论文类心理学三等奖。

该论文发表于The Journal of General Psychology 2010年第2期,旨在探讨导致局中人更愿意冒险这一非理性行为的原因。

该论文沿用杨治良等人的研究范式:先通过触棒迷津任务让被试体验局中人与局内人的不同角色,然后让被试分别进行决策判断选择及冒险性指数评定。主要得到如下结论:第一,局中人比局外人在决策中更愿意冒险,可能的原因是其在完成任务时的真实体验而非个人卷入程度;第二,局中人比局外人更愿意冒险的效应不太可能迁移到非相似任务的决策中;第三,只有经济驱动型被试在相似任务情境中表现出了局中人与局外人差异。

该论文较好地回答了是什么原因导致了“当局者迷,旁观者清”的问题,揭示了风险决策中存在的非理性成分以及人的现实决策行为经常受到意识不到的或者内隐心理的影响,也为风险决策的前景理论提供了一个全新的实验证据。