“新基础教育生态式推进”第二期研讨会举行

发布时间:2015-08-11浏览次数:12

626日,全国“新基础教育”研究推进20余年后,在“新基础教育”生态式推进第一期顺利完成后,我校新基础教育研究中心在中北校区理科大楼A204举行了“新基础教育”生态式推进第二期研讨会。参与研讨会的研究中心成员有:我校终身教授叶澜、长江学者李政涛、吴亚萍、卜玉华、李家成、张永、庞庆举,复旦大学徐冬青,杭州师范大学袁德润,浙江大学孙元涛等。会议由研究中心主任李政涛教授主持。

会议前,大家学习了叶澜教授提炼的“新基础教育”生态式推进第一期形成的经验:一定的体量产生了规模效应、呈现出新质;组织架构、整体策划和制度建设等在多层复杂中形成了有序律动。在新三年第二阶段,一方面要继续加强、系统化第一阶段的经验;另一方面,认识到第二阶段是“新基础教育”生态式发展的多元创新阶段,要在全国“新基础教育”共生体、各地“新基础教育”研究、学校教育新生活创造等层面突出做好五个方面的工作,形成“多元组合、差序推进;交互学习、同根共生”的共生体文化,体现“生态式”思维方式。研讨会上,叶澜教授等先后交流了“社会的教育责任”课题在江苏常州、上海市校外联、上海闵行和浙江镇海等地的开展情况,课题研究的意义与势头都在不断提升。“新基础教育”研究全国共生体不断有新地区加入,吴亚萍教授等介绍了新进地区的基本情况。

最后,围绕国家教学成果一等奖“新基础教育”研究的成果推介会,大家就时间、地点、主要议程和“生命·实践”教育学合作校的学校现场安排等形成了推介会方案。