国家社科项目“《历世真仙体道通鉴》整理与研究”举行沙龙

发布时间:2014-01-10浏览次数:22

1211日,由古籍所罗争鸣副教授主持的国家社科基金一般项目“《历世真仙体道通鉴》的整理与研究”举行了中期沙龙。与会者有我校中文系赵厚均副教授、古籍所李慧玲副研究员、曹珊珊老师及部分硕士/博士研究生。

沙龙上,罗争鸣老师提交了“《历世真仙体道通鉴》所载正一天师传与《汉天师世家》的纂成”一文。该文通过《真仙通鉴》十八、十九两卷正一天师传记与明初《汉天师世家》文本与背景差异的对比,深入分析《真仙通鉴》的史学与文献学价值,指出《真仙通鉴》对于道教史研究甚至重写,具有重要意义。目前,本课题已展开近半,在整理研究过程中,不断有新的发现。

本次沙龙拓展了研究视野,进一步廓清了课题研究思路。赵厚均副教授对《真仙通鉴》部分内容与《汉天师世家》的关系研究,提供了极有价值的线索。李慧玲副研究员充分肯定了课题的中期成果,期待高水平的整理本《历世真仙体道通鉴》早日出版。