教育部项目“义务教育教师绩效工资实施成效及评价研究”沙龙举行

发布时间:2014-01-10浏览次数:10

121日,由教育学系宁本涛副教授负责的教育部人文社科一般项目“义务教育教师绩效工资实施成效及评价研究”学术沙龙在文科大楼1107教室举行。

宁本涛老师首先从课题研究的初步结论、研究的工具与方法、研究遇到的困难等方面对课题“义务教育教师绩效工资实施成效及评价研究”进行汇报。宁本涛老师介绍,本课题重点主要通过调查东中西部的义务教育教师绩效工资政策实施以来的成效,在此基础上,尝试建立不同区域的绩效管理评价模式以及指标体系,通过借鉴西方评价领域增值评估等研究方法,探索适合中国本土的评价体系。宁本涛老师重点汇报了课题的进展情况及在课题开展过程中遇到的困难和疑惑,希望能够通过此次活动为自己的研究开阔思路,使课题的结题更加顺利。

参加活动的各位老师随后就该课题进行了讨论,谈了自己的看法和建议。尤其是六位来自湖北中部地区的校长对各校实施绩效工资的现状及问题进行了热情的回应,多数校长认为,绩效工资政策是个好政策,但一落实就走样了,无论绩效工资拿多还是拿少的老师普遍对绩效工资改革政策不满。究其主要原因在于多数人认为,绩效工资的总量远远不能满足他们的工作付出和心理预期。最后,宁本涛老师对各位老师参加此次活动并提出许多有用的建议表示感谢。