第六届高校科研优秀成果奖: 朱志荣《夏商周美学思想研究》

发布时间:2013-09-03浏览次数:95

我校中文系朱志荣教授所著《夏商周美学思想研究》,在教育部第六届高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)评奖中,荣获著作类中国文学三等奖。

《夏商周美学思想研究》从器物、文字、文学等形态中系统分析了中国夏商周时期的审美意识和美学思想的形成与发展,阐释了夏商周时期艺术创造的规律,并对春秋战国时期文献中的审美意识和美学思想作了概括和总结,从而揭示出中国审美意识由自发走向自觉、由朴素的审美意识走向相对丰富的理论形态,再发展成为成熟的美学思想的演变历程,对先秦诸子以前的夏商周审美意识发展史作了拓荒研究。

该书从历史源头开始追溯和探索,将美学思想史的源头延伸至夏代,并通过器物、文字等反复考证三代的审美变迁,使三代美学思想史具有历史与逻辑相统一的系统性,同时也有力地推动了夏商周审美意识研究。

在研究方法上,《夏商周美学思想研究》将感性形态分析与理论概括相统一,为中国美学史的进一步发展探索了新的研究途径。书中还借鉴了美术考古学的实证方法,借助于田野考察成果,直面深究具体艺术形式,总结和概括出其中的规律,又从文献中剖析审美思想,追溯美的存在与价值,使实证与思辨相统一,既保证了材料的真实、可靠,又扩大了选材范围,体现形上思考与形下研究的统一。