第六届高校科研优秀成果奖: 沈剑英《敦煌因明文献研究》

发布时间:2013-09-02浏览次数:114

我校中文系沈剑英教授所著《敦煌因明文献研究》,在教育部第六届高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)评奖中,荣获著作类宗教学三等奖。

该书将出土于敦煌藏经洞的文轨与净眼的几种因明写卷一一释读,写出释论,考辨其短长,最后利用这批敦煌文献,在上世纪三十年支那内学院宿耋们所整理的《庄严疏》的基础上,重加整理,大体复原了三卷本的《文轨疏》。

由于这批因明写卷出自唐代,年代久远,朽蚀不清之处较多,且多以草书写成,能写出释文实属不易。在研究中,沈教授首先将敦煌出土的因明文献释读出来。释文初成以后,进而对净眼的《略抄》与《后疏》作深入研究,其成果就是考论篇中的四篇长文(每篇3—4万字)。结合因明论与唯识论,对净眼的论疏委细剖析,以评其长短优劣。在整理文献的基础上,作者蒐集到了大量弥足珍贵的《文轨疏》佚文,由此进而整理出《文轨疏》的复原本。这三者的结合,恰是该书的独特与创新之处。