第六届高校科研优秀成果奖: 李向平《信仰但不认同——当代中国信仰的社会学诠释》

发布时间:2013-09-02浏览次数:690

我校社会发展学院李向平教授所著《信仰但不认同——当代中国信仰的社会学诠释》,在教育部第六届高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)评奖中,荣获著作类宗教学三等奖

该书是作者近年来有关宗教社会学、信仰社会学、当代中国信仰现象的社会学评论等论文的一个合集,总共收集了作者近年来已发表的信仰社会学研究、当代信仰现象讨论、宗教社会学与信仰社会学理论研究共39篇代表性文章,共五十余万字。

该书基本呈现了“信仰社会学”理论的基本架构与新论域。这既是关于中国信仰问题的一个深入讨论,同时也是从宗教社会学诠释到理解中国信仰现象、或更广泛的信仰社会学研究学术论域的一个拓展。

该书体现了中国本土学者在与西方学者的有关宗教社会学理论对话中尝试建构中国宗教——信仰社会学理论架构的努力。“信仰社会学”是一个基于欧美宗教社会学理论进而整合中国信仰与宗教信仰具体经验的普遍话题;信仰——权力关系的互动性建构,则是解读中国信仰与宗教信仰现象的特殊话语,而它们之间的有机整合,实际上就意味着中国信仰与宗教信仰社会学研究之理论方法的一个探索与学术论域的拓展。作者对于两方面的创造性结合,已经尝试性地提出了一些重要概念,如信仰关系、信仰——权力关系、公共信仰与私人信仰、公民信仰、信仰与宗教的双重社会化等等。这都将成为解释中国信仰关系与宗教问题的一套特殊符号和重要的理论概念。