《交通银行史》新书首发仪式在沪举行

发布时间:2015-07-01浏览次数:6

由交通银行联合我校耗时五年时间精心编撰而成的《交通银行史》,近日由商务印书馆出版发行。625日上午,该书首发仪式在交通银行股份有限公司总行大楼举行。交通银行董事长牛锡明,商务印书馆副总编陈小文,我校副校长汪荣明,以及来自上海图书馆、华东师大图书馆、银行博物馆、中国银行行史陈列馆等单位的嘉宾共同出席了仪式。

首发仪式上,牛锡明对《交通银行史》的正式出版发行表示热烈祝贺,并对所有参与编印工作的人员表示感谢。他说,交通银行是百多年来中国金融业发展演进的一个典型样本,是中国金融史的缩影与写照,编撰《交通银行史》具有重要现实意义和史学研究价值。

汪荣明在致辞中表示,《交通银行史》既是对交行半世纪风雨的追忆,也是对中国近现代银行史和近现代民族资本主义发展的追述,更是为了明史达理、鉴古知今,是对当下金融改革的强有力呼应,是银行史学界的一座丰碑。这座丰碑的竖立,得益于我校和交通银行的亲密合作。今天的上海,已成为中国全面改革和金融改革的前沿,希望历史系、银行史研究所抓住时机,进一步利用校内外的优质资源,进一步推动金融学、经济学与历史学的跨学科合作,立足上海,乘胜追击,取得更大成果。

陈小文在致辞中表示,《交通银行史》的出版具有重要的意义,它是我国第一本系统研究银行机构的大型专著,填补了这一领域的出版空白。从某种程度上讲,交通银行的发展历程也是中国近现代银行发展史的真实写照。

其后,三位致辞嘉宾共同为新书揭幕,并分别向上海图书馆、华东师大图书馆、银行博物馆、中国银行行史陈列馆等单位赠书。

《交通银行史》主要由我校历史学系章义和教授和陈江教授编撰而成,一套四卷,近200万字,内容始于1908年、止于1958年,系统梳理了交通银行半个多世纪内的资本构成、组织结构和业务经营的变化情况,阐述了交通银行在近代化进程中趑趄,在官与商、专业与综合经营之间彷徨,成为国家垄断资本金融机构的一员,但又因为有大量商股的存在,经过人民政府给予整顿改造转而成为新民主主义金融体系一员的历程。