第六届高校科研优秀成果奖: 杨国荣《成己与成物——意义世界的生成》

发布时间:2013-08-30浏览次数:105

我校哲学系杨国荣教授所著《成己与成物——意义世界的生成》,在教育部第六届高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)评奖中,荣获著作类哲学三等奖

书以“成己与成物”为视域,具体考察意义世界的不同形态及其深层内涵,将意义以及意义世界的生成与认识世界与改变世界、认识自己与改变自己过程结合起来,既赋予成己与成物的过程以意义世界生成的历史内容,又使意义以及意义世界的生成获得了现实根据。

此外,该书扬弃了现代西方哲学(分析哲学与现象学-解释学)对意义的片面理解。通过区分意义世界的观念形态与现实形态,超越了传统的心性之学、当代存在主义以及科学主义对意义世界的狭隘规定。从内在的人性能力与普遍的规范系统等层面,考察了意义世界生成所以可能的前提和条件。同时,肯定了人性能力与精神境界的统一,由此体现了对人的工具化与抽象化的双重超越。