第六届高校科研优秀成果奖: 冯棉《相干逻辑研究》

发布时间:2013-08-30浏览次数:139

我校哲学系冯棉教授所著《相干逻辑研究》,在教育部第六届高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)评奖中,获得著作类逻辑学三等奖

该书系统而深入地研究了相干命题逻辑,剖析了蕴涵怪论生成的原因,通过细致的逻辑分析和实例分析,提出了两类不同的蕴涵怪论的观点:一类蕴涵怪论是由相干性缺失所造成的,另一类蕴涵怪论则具有相干性,但不是直观上有效的推理形式。该书借鉴E. D. Mares对相干逻辑正片段的三元关系语义所作的情景论” (situation theory)解释,描述了相干命题逻辑三元关系语义的信息论解释,它清晰地揭示了三元关系语义的直观背景,也为相干逻辑在信息论和人工智能领域的应用展示了广阔的前景。

在此基础上,该书构建了新型的相干择类语义,其特点是:采用择类运算来刻画逻辑常项,简明且具有普适性。以此为基础,通过一系列元定理,证明了相干逻辑系统MinBDWTWTR相对于择类语义的可靠性和完全性。同时,该书将相干命题逻辑系统R和直觉主义命题逻辑系统IP结合起来,建构了相干直觉主义命题逻辑系统RI,并证明了系统RI相对于不含*算子的三元关系语义的可靠性与完全性。

据了解,该书是冯棉教授承担的国家社会科学基金项目“相干逻辑研究”的最终成果,曾获“华东师范大学2010年度人文社会科学推优学术著作”。