第六届高校科研优秀成果奖: 周尚文《苏共执政模式研究》

发布时间:2013-08-26浏览次数:90

我校政治学系周尚文教授所著《苏共执政模式研究》,在教育部第六届高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)评奖中,荣获著作类政治学二等奖

该书共51万字,分11章系统地研究了苏共的政模式。该书研究认为,苏共“一党执政”理念的形成,使高度集权、行政干预、民主缺失等弊端长期存在,“革命党”的许多观念和方法长期得不到转变。

苏共在党政关系的制度设计和制度安排上,表现为党政不分、党国一体、以党代政、个人专权,造成党的行政化、官僚化、特权化,以及党政同构、机构臃肿,官僚主义,高度个人集权等弊端。苏共以马列主义为官方意识形态,但原先科学的理论原则被教条化僵化,使意识形态的刚性很强,对国家和社会产生巨大的负面作用。苏共在国家的经济发展战略选择上,实行高度集中的计划经济体制,走上一条不均衡发展的超工业化的发展道路。苏共作为执政党在组织制度、干部制度、监察制度上存在严重的缺陷。民主集中制原则遭到极大扭曲,个人崇拜盛行,法制被严重践踏。

该书系统地解析苏共执政模式成败的原因及教训,在国内学术界尚属首创。研究苏共执政模式的兴衰,总结其经验教训,对改进和完善共产党的执政方式和领导方式,有积极的借鉴意义。