“2015年度江浙沪妇女幸福指数研究”课题专家咨询会举行

发布时间:2015-06-25浏览次数:5

525日,“2015年度江浙沪妇女幸福指数研究”课题专家咨询会在中山北路校区理科大楼A204召开。会议由课题组负责人余玉花教授主持,社会发展学院吴铎教授、黄晨熹研究员、金融与统计学院李艳副教授、上海市妇儿工委办公室副主任蔡红霞以及课题组全体成员出席了会议。

会议伊始,余玉花教授概述了课题的研究进展,课题组成员向与会专家汇报了已有研究成果。与会专家就《江苏省妇女幸福指数研究报告》、《浙江省妇女幸福指数研究报告》、《上海市妇女幸福指数研究报告》以及《江浙沪妇女幸福指数比较研究报告》展开了广泛的讨论。

吴铎教授认为此次调查研究总体情况较好,资料搜集完整,数据整理清晰。现有成果主题鲜明、思路清晰,对于妇女幸福指数测量的五个维度的划分依据可靠、材料丰富。在四份报告中,吴教授认为三省比较报告是本次研究的重点,可将调查数据继续开发利用,并适当增加问题探讨的内容。黄晨熹研究员认为本次研究具有现实意义,现有研究成果较扎实,可以将妇女幸福指数指标体系推广至全国应用,并在今后开展持续监测。他建议,在研究报告中可以就当下社会热点问题进行回应,例如“剩女”的幸福感问题、婚姻生活中“七年之痒”的问题等。李艳副教授认为课题研究所取得的数据较可靠,量化统计的方法较科学,在今后的研究中可以继续从数据中提炼专题进行研究,对策和问题部分既要围绕调查数据也要跳出数据。此外,李艳老师建议,在最终的研究报告中将数据统计的方法做详细的说明,便于读者参考。蔡红霞副主任指出本次研究的成果十分重要,既要填补上海市妇儿工委“十二五”计划的空白,也要为“十三五”计划提供参考,因此研究报告的对策建议需要紧跟现实,找到数据背后隐藏的社会问题。

课题组成员积极听取了专家的意见和建议,此次咨询会对于“2015年度江浙沪妇女幸福指数研究”的深入开展提供了支持。会议最后,课题负责人余玉花教授对与会专家表达了诚挚的感谢。